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Schweizer Berghilfe - Mit der Gemeinschaftskäserei hat die Urner Alp eine Zukunft

Vier Urner Älpler spannen bei der Milchverarbeitung zusammen. Sie gründen eine Gemeinschaftskäserei, um ihre Milch künftig rationell und hygienisch auf der Alp zu verarbeiten und Fertigprodukte über das angeschlossene Bergbeizli abzusetzen. Landjäger.ch unterstützt das Projekt mit einer Spende an die Schweizer Berghilfe.

 Schweizer Berghilfe

Die schöne Urner Alp wird von vier Parteien bestossen. In der Vergangenheit haben die vier Älpler ihre Milch individuell in den eigenen Alphütten zu Bergkäse verarbeitet. Nachdem sie bereits gemeinschaftlich eine Fahrstrasse zur besseren Erschliessung des oberen Alpbereiches realisiert haben, wollen sie nun auch bei der Käseherstellung am gleichen Strick ziehen. Sie planen den Bau einer Gemeinschaftskäserei auf der Alp, in welcher die Milch künftig zentral zu Bergkäse, Joghurt, Butter etc. verarbeitet werden soll. Da der geplante Standort direkt an einem viel begangenen Wanderweg liegt, sollen zusätzlich ein Bergbeizli und ein Verkaufsladen für die Sennereiprodukte integriert werden. Ergänzend braucht es auch Wohnmöglichkeiten für den Käser und Personen, die im Laden und in der Wirtschaft mithelfen. Dank dem während der Alpsaison vollamtlich angestellten Käser bleibt den vier Bergbauern künftig mehr Zeit für die Betreuung der Tiere und für Nebenerwerbstätigkeiten. Beim Bau helfen Familienmitglieder mit einer handwerklichen Ausbildung tatkräftig mit. Die vier Älpler erbringen als Träger des Gemeinschaftsunternehmens diverse finanzielle Vorleistungen. Nach Abschluss der Bauarbeiten sehen sie sich mit einem Defizit konfrontiert, das sie nicht selber tragen können.

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