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Aide Suisse aux Montagnards - Avec la fromagerie communautaire, l'alpage d'Uri a un avenir

Quatre alpagistes uranais s'associent pour la transformation du lait. Ils fondent une fromagerie communautaire afin de transformer leur lait de manière rationnelle et hygiénique sur l'alpage et d'écouler les produits finis par le biais du bistrot de montagne qui y est rattaché. Landjäger.ch soutient le projet en faisant un don à l'Aide Suisse aux Montagnards.

 Aide Suisse aux Montagnards

Ce bel alpage uranais est exploité par quatre parties. Dans le passé, les quatre alpagistes transformaient individuellement leur lait en fromage de montagne dans leurs propres chalets d'alpage. Après avoir réalisé ensemble une route carrossable pour mieux desservir la partie supérieure de l'alpage, ils veulent maintenant tirer à la même corde pour la fabrication du fromage. Ils prévoient la construction d'une fromagerie commune sur l'alpage, dans laquelle le lait sera à l'avenir transformé de manière centralisée en fromage de montagne, yogourt, beurre, etc. Comme le site prévu se trouve directement sur un chemin de randonnée très fréquenté, il est prévu d'y intégrer un bistrot de montagne et un magasin de vente pour les produits de la fromagerie. En complément, il faut aussi des possibilités de logement pour le fromager et les personnes qui aident au magasin et à l'économie. Grâce au fromager employé à plein temps pendant la saison d'alpage, les quatre paysans de montagne auront à l'avenir plus de temps pour s'occuper des animaux et pour exercer des activités annexes. Des membres de la famille ayant une formation d'artisan participent activement à la construction. En tant que responsables de l'entreprise commune, les quatre alpagistes fournissent diverses prestations financières préalables. Une fois les travaux terminés, ils se voient confrontés à un déficit qu'ils ne peuvent pas assumer eux-mêmes.

"Le produit a déjà été ajouté au panier."