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Älplermagronen

L'Älplermagronen e il Landjäger sono due classici della tradizione svizzera.
Con la costruzione del tunnel del Gottardo, gli operai italiani portarono la pasta nelle Alpi centrali svizzere.



La pasta fu immediatamente apprezzata dai casari alpini. Essendo altamente nutriente e leggera, era ideale per essere consumata sui pascoli alpini.
per essere trasportata sugli alpeggi.

I magroni erano preparati con patate locali a basso costo, condite con cipolle e cotte nella panna. Insieme al formaggio, si otteneva un piatto sostanzioso, facile da preparare e di buona provenienza.

Nel corso degli anni ne sono state realizzate molte versioni, con pancetta o con cervelat. Ma anche una dimenticata, con il Landjäger. A differenza dello speck e del Cervelat, che di solito vengono fritti e aggiunti al Magronen, noi cuociamo il Landjäger per svilupparne delicatamente tutto il sapore.

Ricetta Älplermagronen

Per 2 persone
2 pezzi di Landjäger
2 cipolle
2 spicchi d'aglio
250 ml di latte intero
100ml di panna
160 g di patate a pasta cerosa
150 g di magroni
50 g di gruviera
20 g di burro
Sale alle erbe

  1. Tagliare il Landjäger a fette sottili. Dimezzare le cipolle e tagliarle ad anelli. Tagliare l'aglio a fette sottili. Grattugiare grossolanamente il Gruyère. Lavare e sbucciare le patate e tagliarle a cubetti di 1 cm.
  2. Versare il latte e la panna in un tegame largo e condire. Portare brevemente a ebollizione. Ridurre il calore a medio.
  3. Aggiungere il Landjäger, i magroni e le patate. Coprire e cuocere a fuoco lento per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  4. Nel frattempo, scaldare il burro in una padella e soffriggere le cipolle e l'aglio fino a renderli traslucidi.
  5. Infine, mescolare il formaggio ai magroni e disporli su un piatto.
  6. Guarnire con le cipolle. Servire con la salsa di mele.

Thomas Julmi

Ricetta di Thomas Julmi

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